首頁   >   新聞中心   >   什麼是ATP

  2020.09.24

什麼是ATP


三磷酸腺苷(adenosine triphosphate, ATP)

ATP 是生物細胞暫時儲存與提供能量的分子,因此被稱為細胞內的能量貨幣。所有存活的生物(包括微生物)體內都含 ATP,而其含量幾乎十分穩定,所以於環境中採集標本並計量 ATP 含量,可以間接反應環境中微生物的數量。(附註1 了解 ATP—10 個細胞能量的問題與解答

ATP 檢驗時,檢測數值高者推定微生菌數亦高,但 ATP 檢驗不是針對會造成食品中毒的微生物菌做檢測,所以無法做為避免食品 中毒的檢驗方式(附註2 食藥署 檢驗常見問答-研究檢驗

如何檢驗微生物ATP

利用 Hygiena ATP 生物冷光儀,可以應用於環境 ATP 的檢測。使用方法快速簡單,利用 ATP 生物冷光儀,搭配 UltraSnap 螢光酵素檢知管,10 秒內即可確認檢測結果。Hygiena ATP 生物冷光儀已經獲美國 AOAC 的認證,檢測靈敏度、再現性高。適用於食品藥物生產現場、製程品管檢驗、廠外稽查。另外,也可用於醫療院所之環境檢測,進行病房與器械之感染控制 (附註3 陳瀅淳等人,2017)。

(Hygiena EnSURE™ Touch)

 

ATP 生物冷光儀之產業應用

感染控制 - 醫院/醫學中心

根據衛福部表示,接觸傳染途徑可能會藉由照顧病人環境而傳播感染源(附註4 接觸傳染防護措施(Contact Precaution))。致病原會藉由污染的醫療設備表面散播,同時醫療人員也可能因為手接觸污染的環境表面或醫療設備而造成交叉散播,尤其是經常性接觸的病床、壓脈帶、聽診器、洗腎機、X 光機等等,更是容易造成病毒感染之處。有效的環境清潔是防止醫院內病原體傳播的重要措施之一,針對環境乾淨度的檢測,目前多數醫院已經使用 ATP生物冷光儀進行環境清潔的確效,降低院內感染傳播之風險。 (附註5 環境清潔不同檢測方法之成效評估,2015)

製程品管衛生監控- 食品製造、食品加工產業

食品製造廠環境的微生物監控,主要是針對儀器設備表面、空氣、人員衣物、手套、地面、牆壁及微生物品管室等進行檢測。相較於傳統採樣後施以平板計數法,ATP 生物冷光儀可快速協助製程單位進行環境清潔後的確效驗證。

近幾年,許多食品廠開始導入 ISO22000、HACCP、GMP 等相關認證,這些相關的標章與認證都對於廠內的環境檢測有著嚴謹的檢驗標準。多數食品加工/製造廠,會利用 ATP 生物冷光儀,直接或間接接觸食品的表面  (如 廚房不鏽鋼料理桌面、存放料斗、生產輸送機....等等)或緊鄰產品接觸區的位置 (如 設備外殼、面板按鈕、電話筒....等等)採樣檢測,以快速得知環境是否有消毒完全,降低微生物汙染的風險。

 

參考資料
1.了解 ATP—10 個細胞能量的問題與解答 
2.食藥署 檢驗常見問答-研究檢驗
3.陳瀅淳等人 (2017) ATP 生物冷光反應法和傳統微生物,採檢法在醫院環境清潔確效之比較,感染控制雜誌,27卷2期,P45-52
4.接觸傳染防護措施(Contact Precaution)
5.環境清潔不同檢測方法之成效評估 (2015) 感染控制雜誌,25卷6期,P288-290


返回上一層 查看上一則 查看下一則

聯絡我們