首頁   >   新聞中心   >   你知道你喝的自來水怎麼來的嗎?自來水淨化流程知識整理

  2020.09.22

你知道你喝的自來水怎麼來的嗎?自來水淨化流程知識整理


 

水的重要性

水是我們生活當中不可或缺的物質。人體組織中有 70% 是由水組成的,失去 10% 的水分對身體有害,然而若失去 20-22% 時,會對生命帶來直接性的危險。因此,醫師通常會建議成人每日飲水量需達到 1500-2000cc ,才能維持人體水分的平衡。

除了飲用水外,家庭日常的洗衣、洗澡、沖馬桶.,以及游泳池、學校、醫院等公共場所都是需要大量用水。根據經濟部水利署統計,108 年國人每日自來水生活用水量為 284 公升,換算下來相當於1座翡翠水庫或是 1.5 座石門水庫的蓄水量(附註1 行政院主計總處-國情統計通報) 。且今年因為受到 COVID-19 的影響,需要清潔、洗手、消毒,生活用水量增加更多了(附註2 防疫勤洗手 每人每日用水量增3公升)。

 

日常的自來水怎麼來的呢?

現在日常用水,我們只要簡單打開水龍頭,自來水就會嘩啦啦的流出。但你知道,這些自來水是怎麼來的嗎?

自來水是由「自來水廠」所生產出來的!自來水廠從水源經過取水口取水,藉由原水幹管輸送至淨水場,原水經過混凝、沉澱、過濾、消毒等淨水處理程序成為清水,再經由加壓站及輸配管線送至用戶住家(附註3 台北自來水事業處)。

從原水的取水,中間水質相關的淨化過程,到最終自來水的供應,流程十分繁複。我們用簡單的自來水淨化流程示意圖,讓你更清楚了解「自來水」是怎麼來的

 

在淨化過程當中,會加入什麼化學藥劑呢?

自來水淨水廠的水源大致來自河流的表面水流、伏流水及地下水,但由於水源年年惡化,因此淨水場需要利用高階的水處理技術,為國人每日使用到的自來水的水質做把關(附註4 劉翠溶、劉士永,1922)。

若水源為未被污染的上流水或地下水,淨水場通常只需要以氯氣消毒,或透過砂過濾配合消毒處理即可。然隨著工業的發展,水質的狀況越來越惡化,水中含有的物質也越趨複雜。目前淨水場普遍於水中加入硫酸鋁(aluminum sulfate),或是多元氯化鋁(Polychlorinated aluminum,PAC)等混凝劑,使水中的污染物凝集與沈澱,之後經過快砂過濾後進行消毒 (附註5 栗田工業株式會社,2016)。

製圖參考-附註6 自來水全球資訊網飲水思源

〖水處理小知識整理〗

  • 常見的混凝劑(coagulant)

1.硫酸鋁(亦稱明礬,Alum)

2.硫酸亞鐵

3.硫酸鐵和氯化鐵

4.聚合氯化鋁(polyaluminum chloride, PAC)

PAC 是由多元羧基絡合物組成,可以讓水中雜質凝聚沉降,相較於其他混凝劑,凝結沉澱速度快,適用 pH 值範圍寬,對管道設備無腐蝕性,淨水效果明顯(附註7 高肇藩,1987)。

 

水處理時加入的消毒劑-氯(Chlorine)是目前最廣泛使用的消毒劑,具有用量少、便宜、能殺害水中病菌、病毒及阿米巴原蟲。通常以氯氣、次氯酸鈉或次氯酸鈣加入水中進行消毒。因此水中必須要有一定的餘氯含量,才具有消毒效力,並保持我們用水的衛生安全(附註7 高肇藩,1987)。

*加氯量=需氯量+餘氯量

 

 

參考資料

1.行政院主計總處-國情統計通報

2.防疫勤洗手 每人每日用水量增3公升

3.台北自來水事業處:https://reurl.cc/zzMd36

4.劉翠溶、劉士永 (1922),淨水之供給與污水之排放──臺灣聚落環境史研究之一

5.栗田工業株式會社(2016),圖解水處理技術

6.自來水全球資訊網飲水思源

7.高肇藩(1987),給水工程


返回上一層 查看上一則 查看下一則

聯絡我們