首頁   >   新聞中心   >   咦? 為什麼自來水中總是有一股消毒水味?

  2020.09.22

咦? 為什麼自來水中總是有一股消毒水味?


自來水中有消毒水的味道是正常的嗎?
為了維持水質的衛生安全,在自來水的淨化過程當中,一般會加入氯氣 (Chlorine) 來消毒。當氯氣溶於水中時,會變成次氯酸或次氯酸根離子。次氯酸具有極高的氧化能力,因此坊間俗稱為有效餘氯。自來水當中的效餘氯於配水管中停留時,可以預防細菌(病原菌)的滋生,因此有效餘氯對自來水的衛生安全是非常重要的。
目前台灣「飲用水水質標準」自由有效餘氣的含量是0.2~1.0 ppm,因此若自來水中有輕微的消毒水味是正常的,這表示水質是安全衛生的。(附註1 台灣自來水公司-自來水有效餘氯含量規定

 

但消毒水的味道要如何避免呢?

為了衛生安全,自來水中含有效餘氯是必要的。台灣自來水公司也盡可能地保持有效餘氯的濃度在較低濃度範圍。

嗅覺敏感的人會覺得自來水有消毒水味,但其實對人體健康並沒有太大影響,只要靜置一段時間,等氯氣消散後味道就會變淡了!(附註2 自來水全球資訊網常見問答

什麼是總三鹵甲烷 Total trihalomethanes (TTHMs)

總三鹵甲烷是四種化學物質-三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷、和三溴甲烷的總稱,「飲用水水質標準」之總三鹵甲烷的最大限值是 0.08 ppm,在1970年代發現存在於自來水中,經研究後發現具有致癌性。

當原水含有腐植物質等有機物時,在自來水加氯消毒過程時,有機物質會和氯氣氧化反應產生總三鹵甲烷。
總三鹵甲烷屬於揮發性有機化合物因為其沸點在 60-70°C之間,只要將水煮沸數分鐘,並將壺蓋打開就可以除去(附註3 何謂總三鹵甲烷)。

 

總三鹵甲烷的生成其實跟氯含量有所相關,目前自來水中加氯量非常低,只有0.4~0.6 ppm,因此只要檢測餘氯濃度就可以知道自來水是否符合「飲用水水質標準」(附註4 台北自來水事業處-常見問答)。

 

檢測餘氯含量方法

  • OTD (又稱為OTO鄰-聯甲苯)

運用已被調整為酸性的OTD聯甲苯呈色劑,水樣中若有餘氯殘留,則反應會呈現黃色,隨著餘氯含量越高,顏色則變化越深,最後會由黃色轉變為橘色。

  • DPD (N,N-二乙基-對-苯二胺) /分光光度計

水樣加入磷酸緩衝液溶和DPD呈色劑後,水中之自由有效餘氯可將 DPD 氧化,使溶液轉變為紅色立即以分光光度計在波長 515 nm(或其他特定波長)處量測其吸光度。

(Lovibond MD100 Chlorine dioxide)

兩種檢驗方法比較

餘氯檢測試劑

測試餘氯呈現顏色

售價

安全性

OTD法

黃色或橘色

較便宜

2013年被世界衛生組織列為第二級B類致癌物,各國已禁用

DPD

分光光度計法

紅色

較貴

較為安全

(附註5 環保署-氯試劑含致癌物北水處回收

 

哪些單位需要檢測餘氯含量?

自來水公司、游泳池、製水廠、食品工廠等,都需要檢測水中餘氯含量;若餘氯含量超標,會直接影響我們的身體健康,只要是跟水質相關的產業都需要檢測餘氯,只要透過簡單的檢測餘氯濃度,我們就不必擔心平常喝的水是否安全。

 

 

參考資料

1.台灣自來水公司-自來水有效餘氯含量規定

2.自來水全球資訊網常見問答

3.何謂總三鹵甲烷

4.台北自來水事業處-常見問答

5.環保署-氯試劑含致癌物北水處回收


返回上一層 查看上一則 查看下一則

聯絡我們